大兴安岭三支一扶

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020黑龙江三支一扶行测备考数量关系:方程思想

2020-03-13 10:46:02|

在每年各省考试中,行测是很重要的一个部分,行测在考生的讨论中,很大的一个难点就是做不完题目,尤其又以数量关系这部分,难度较大、花费时间多,成为众多考生比较发愁的一点。数量关系题目之所以花费时间多,很多时候就在于考生读题上就很困难,有些考生常常笑谈每个字都认识,但是连起来就不知道说了个啥。其实,这种需要反复读好几遍才能入手做题的现象,很大程度上就在于抓不住题目的关键点,找不准题目的等量关系。下面,中公教育通过两个题目来跟大家分享一下如何快速分析题目,找到等量关系并求解。

例1.甲、乙、丙、丁四个建筑队分别承担相同的施工任务。由于设备原因,当甲、乙、丙同时开工时,丁已经干了若干天。经过一番努力,甲用3天,乙用5天,丙用8天,赶上了丁的进度。已知甲的效率是12,乙的效率是8,则丙的效率是:

A.4 B.4.5 C.5.75 D.7.5


我们梳理一下这个题目的解题思路,其实在读题分析时,首先要分析题目说的整体内容和关系,该题目说的是甲、乙、丙、丁四个工程队的事,这一点不难读出来,主要是分析等量关系时,要善于抓住关键词以及含义,这里面“赶上”不就是此时相等的另一种说法吗,对于这样的表述,我们要在平时做题练习时,就尝试去重点标注和分析,在考试时就能对这样的字眼有更强烈的敏感性。

我们再来看下面一道题,首先尝试抓取关键字眼:

例2.某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第1天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个,X天后总共制作了整数箱产品。问X的最小值在以下哪个范围内?

A.不到20 B.在21~40之间 C.在41~60之间 D.超过60

从刚才两道题目中,我们可以看到读题时,实际更重要的是抓取主要信息,也就是题目说的什么事,有没有什么等量关系。在等量关系上,我们可以多去找关键词,帮助我们判断哪里是等量关系。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网