大兴安岭军转干

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020黑龙江军转干行测数量关系:等差数列你掌握了吗?

2020-03-17 16:46:49|

等差数列在行测科目中都有所涉及,对于一些正在准备考试的领导来说,是必须要掌握的。这类题型整体不难,关键是考察基本公式及其应用。何为等差数列,就是后一项与前一项的差为定值且不等于零,例如3,5,7,9,11.....这就是一个公差为2的等差数列,那么如果问第20项值为多少或者问前15项的和是多少,这就需要大家理解性的记住等差数列的公式。

接下来我们就通过几道例题一起来深入了解等差数列常见的考法和应用。

例题:.有一堆粗细均匀的圆木最上面一层有6根,每向下一层增加一根;共堆了25层。这堆圆木共有多少根?

A.175 B.200 C.375 D.450

例题:.某一梯一户住宅楼共17层,电梯费按季交纳,分摊规则为:第一层的住房不交纳:第三层及以上的住房,每层比下一层多交纳10元。若一季度该住宅楼某单元的电梯费共计1904元,则该单元第7层住户一季度应交纳的电梯费是:

A.84元

B.72元

C.94元

D.82元

例题:一本童话故事集收录一篇十几页的童话故事,其所在的页码之和为1023,问这篇童话故事的后一篇是从第几页开始的?

A.94 B.99 C.102 D.109

【中公解析】:页码之间是公差为1的等差数列,1023是十几页的页码之和,则可知,1023=中间项*项数。也就是说1023一定可以被项数整数,根据“收录一篇十几页的”可知页数应为十几页的数字,对1023进行因式分解,1023=3*11*31。则项数也就是页数只能为11,则中位项第6页的页码为93。根据等差公式可得第11页的页码为98页,则下一篇童话故事是从第99页开始的。

以上就是我们在考试中遇到等差数列的题型,关键是要记住等差数列的通项公式和项求和的公式,在此基础上加以练习,明确题干求什么,对应量是什么,那么在考试中这类型题可以轻松拿下,本章内容到这就结束了,感谢大家的关注,对于在备考过程中有任何问题都可以咨询中公教育,欢迎大家来访。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网