大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测隐性主旨-看你能否猜透懂出题人的心(三)

2020-03-20 13:59:14|

举个例子,单位最近总有人迟到,老板知道了召集各部门开会,说:“我们公司是一个规模很大的公司,人多就意味着管理上比较困难,那就需要我们都遵守公司的规章制度,制度当中最为重要的就是考勤制度,这是一切制度的根本,只有大家一起按时工作,公司才会效益越来越好。但是最近我发现总有人迟到。”老板说到这之后不说了,眼神扫了一下各部门领导。那老板想表达的是啥意思呢?各部门领导回去看住手底下这几个人呗,天天迟到作为领导也有责任。其实说到底还是想说大家都别迟到了吧。这其中老板通过分析考勤制度对公司管理有什么作用,之后又说目前存在的问题,很显然是想让各部门领导看好让大家不要迟到。那我们通过分析行文脉络可以发现,这种阐明重要性——提出缺陷的行文脉络想表达的真正意思不在于事件的重要意义和目前的缺陷是啥,而是我们应该如何去做能把这个缺陷弥补上,也就是找对策。那在题目中是如何呈现的呢?

【例题】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家,这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方那个政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调查表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方那个政府应加强对中医药行业相关规定的了解

【解析】A。文段主要谈论的是炮制技术在我国很重要,但是目前有很多国外企业在偷学我们的炮制技术,而且这其中的数量还不少。也就是通过阐明炮制技术的重要性,又说了目前存在偷学的现象,属于隐性主旨中的阐明重要性-存在缺陷的行文思路。所以文段主旨应该选择一个弥补缺陷的对策句,因此应该选择A项。

隐性主旨的内容就是这样,大家下次见哦!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网